Логотип HEXAGON

ПРОВЕРКА И ПОВЫШЕНИЕ
ТОЧНОСТИ СТАНКОВ С ЧПУ

Услуги и оборудование для калибровки линейных и поворотных осей и объемной компенсации геометрических погрешностей во всем объеме рабочей зоны

Объемная компенсация Объемная компенсация

Как это работает

Мы приводим оборудование к точности, на которую можно рассчитывать. Выявляем геометрические отклонения, применяем компенсацию погрешностей линейных и поворотных осей и объемную компенсацию.

Работаем по созданной для верификации КИМ технологии ETALON. Она проверяет и корректирует 21 геометрический параметр во всем объеме рабочей зоны.

На среднем 5-осевом станке процесс калибровки занимает 3 часа.

В итоге точность повышается на 70%, а оборудование остается прецизионным на протяжении всего жизненного цикла.

Объемная компенсация
Система компенсирует погрешности на стороне ЧПУ — без механической доводки и дополнительных приборов
Система объемной компенсации корректирует выявленные геометрические погрешности
оборудования средствами ЧПУ — без механической доводки и дополнительных приборов.

ВЫЯВИМ И СКОРРЕКТИРУЕМ ПОГРЕШНОСТИ ОБОРУДОВАНИЯ

Для быстрой и точной калибровки станков

Мы приедем и повысим точность вашего оборудования методом компенсации погрешностей линейных и поворотных осей, а также объемной компенсации. Для измерений используем следящий лазерный интерферометр HEXAGON LaserTRACER-NG и не имеющее аналогов программное обеспечение от ETALON — вместе они заменяют обычный интерферометр, калибратор поворотных осей и систему ballbar.

Сравнение до объемной компенсации и после
До объемной компенсации
Погрешность > 180 µm
После объемной компенсации
Погрешность < 35 µm

Калибровка
проходит в 3 этапа

1

Проверяем геометрию оборудования.

На основе измерений получаем диаграмму погрешностей, определяем повторяемость и выясняем, какую компенсацию применять: линейную, круговую или объемную.

2

Выявляем погрешности станка.

Разрабатываем пространственную сетку погрешностей, которая описывает геометрические отклонения станка, и создаем таблицы коррекций для ЧПУ.

Так ЧПУ узнает о погрешностях станка и компенсирует их при перемещении инструмента.

3

Повторяем проверку, чтобы подтвердить результаты применения компенсации геометрических погрешностей.

В случае с объемной компенсацией точность обычно увеличивается в 3-5 раз, и станку снова можно доверить производство сложных деталей.

Система
Etalon X-AX LASERBAR

Для точной калибровки малых и средних станков с ЧПУ

Система LASERBAR компенсирует погрешности по 6 степеням свободы линейных и поворотных осей, исправляет отклонения прямоугольности и положения.

Основа системы — лазерный интерферометр. Телескопическая трубка нацеливает его на рефлектор и сохраняет точность позиционирования во время измерений.

LASERBAR заточен под полную калибровку 3/4/5‑осевых станков с длиной осей до 1,5 метров. Например, для производства автомобильных пресс-форм и штампов.

Система работает с точностью до микрона и проводит верификацию 5-осевого станка за 2-4 часа. Корректировки генерируются автоматически — за это отвечает софт, который уже входит в комплект.

LASERBAR можно применять в течение всего жизненного цикла станка. Пока повторяемость в пределах нормы, система сможет проводить компенсацию геометрических погрешностей и повышать точность оборудования.

При этом переносить LASERBAR от станка к станку можно в одном компактном кейсе.

Система Etalon X-AX LASERBAR

3 часа

Время верификации
среднего 5-осевого станка

Система
Etalon Lasertracer

Для субмикронной калибровки КИМ,
крупногабаритных и сложных станков

LaserTRACER незаменим, когда счет идет на десятые доли микрона. Главные отличия от LASERBAR: точность и дистанция измерений.

За это отвечают следящий лазерный интерферометр с разрешением в 1 нанометр и эталонная сфера с отклонением формы в 50 нанометров.

На практике это значит, что система делает измерения с субмикронной точностью. Поэтому ее используют для калибровки станков при производстве турбин, крыльчаток ракетных двигателей и компонентов авиационно-космической техники.

Контролируемая рабочая зона не ограничена. Интерферометр сохраняет точность измерения на расстоянии до 20 метров, так что он без проблем может захватить весь объем рабочей зоны большого портального или горизонтально-расточного станка. Когда рабочая зона превышает 20 метров, программное обеспечение объединит несколько объемов в один.

К кинематике станка технология не привязана. LaserTRACER можно установить в любом месте рабочей зоны, и это не скажется на качестве измерений.

Система Etalon Lasertracer

0,001 МИКРОНА

РАЗРЕШЕНИЕ ЛАЗЕРНОГО ИНТЕРФЕРОМЕТРА LASERTRACER

МОЩНОЕ
ПРОГРАММНОЕ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Track-cal

Trac-cal

Для объемной компенсации оборудования

TRAC-CAL руководит процессом от начала и до конца. Он создает объемную модель погрешностей, разрабатывает корректировки для ЧПУ и делает так, чтобы части системы компенсации работали как одно целое.

Track-cal

Trac-check

Для верификации и аттестации станков и КИМ

TRAC-CHECK помогает понять, с какой точностью и повторяемостью работает оборудование. Он проверяет технику на соответствие стандартам ISO 230 и подготавливает полный отчет с гистограммой распределения результатов.

ГОСТ ISO TR 16907
ГОСТ ISO 230

Примеры эффекта
объемной компенсации

Системы Etalon
используют лидеры
рынка во всем мире

Производители станков с ЧПУ


Производители станков с ЧПУ


Производители КИМ


Пользователи КИМ

Сделать
запрос